В настоящее время в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, продолжают действовать Положение о государственном учете жилищного фонда, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. № 1301 (далее - Положение), Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Минземстроя Российской Федерации от 4 августа 1998 г. № 37.
Результаты (показатели) государственного учета жилищного фонда в настоящее время применяются для целей: управления жилищным фондом (перевод жилых помещений в нежилые, нежилых помещений в жилые, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения (статьи 23, 25, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации), мониторинга состояния жилищного фонда, в том числе выявления ветхого и аварийного жилья; государственного статистического учета жилищного фонда.
Технический паспорт, в силу того, что он содержит подробные технические характеристики как самой квартиры (помещения), так и всего дома (здания) в целом – может потребоваться в следующих случаях:
• по требованию банка-кредитора (при покупке жилья в ипотеку);
• по требованию страховой компании (при страховании титула или самого объекта недвижимости);
• по требованию Органов опеки и попечительства (в случае сделки с участием несовершеннолетнего ребенка);
• по требованию нотариуса (в случае оформления квартиры в наследство, например);
• по требованию суда (в случае оспаривания прав на квартиру);
• для подготовки технического плана (с целью постановки квартиры на кадастровый учет).
В соответствии с пунктом 3 Положения технический учет жилищного фонда возлагался на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро.
Таким образом, только специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации для целей учета жилищного фонда (не для целей государственного кадастрового учета) вправе осуществлять техническую инвентаризацию объектов, относящихся к жилищному фонду, и выдачу технических паспортов на объекты жилищного фонда.
Также отмечаем, что технические паспорта, оценочная и иная хранящаяся в органах и организациях по государственному техническому учету и технической инвентаризации документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации, включая регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов по прежнему является востребованной.
Согласно пунктам 14 и 15 Положения архивы специализированных государственных и муниципальных организаций технической инвентаризации - унитарных предприятий, служб, управлений, центров, бюро относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации. Порядок доступа и выдачи информации из архивов указанных органов и организаций определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Несмотря на попытки некоторых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей работать в направлении изготовления технических паспортов на объекты жилищного фонда, на территории Самарской области только специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации на основании действующего Положения обладают исключительным правом осуществлять государственный технический учет и изготавливать технические паспорта квартир, комнат, жилых и многоквартирных домов.
Таким образом, деятельность других компаний и лиц в этой сфере находится вне закона и документы, которые предлагают другие исполнители, могут оказаться юридически несостоятельными.
В качестве примера такой деятельности можно привести работу Банков, которые требуют для одобрения ипотеки на объект недвижимости, в т.ч. предоставить технический паспорт жилого помещения, здания, на текущую дату обследования, подготовленный только специализированной государственной организацией и отказывают в приёме технических паспортов изготовленных иными организациями.